Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) menyelenggarakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa Pelatihan Teknik Pengukuran Produktivitas Konstruksi dalam Penyusunan Koefisien AHSP dan Justifikasi Peningkatan Kinerja pada Kontrak Kritis Bagi DPUPR Kabupaten Purbalingga” di Ruang F111 Gedung F Lantai 1 Fakultas Teknik UNSOED, Blater, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga. Kegiatan ini diselenggarakan pada Selasa – Jumat tanggal 15 – 18 Juli 2025 (4 hari kerja) dengan durasi 16 JP (Jam Pelajaran) dan diikuti oleh 12 peserta yang merupakan pegawai DPUPR dari masing-masing bidang (Sumber Daya Air, Bina Marga, Bangunan Gedung dan Bina Jasa Konstruksi) dan/atau konsultan pengawas (rekanan).

Kegiatan diawali dengan sambutan sekaligus pembukaan acara oleh Bapak Ir. Gathot Heri Sudibyo, S.T., M.T. selaku perwakilan Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik UNSOED yang dilanjutkan pembacaan sambutan Plt. Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Purbalingga oleh Bapak Anton Hendrawan Wijayanto, S.T. selaku Kepala Bidang Bina Jasa Konstruksi.

Acara selanjutnya adalah penyampaian materi utama oleh Bapak Ir. Redityo Januardi S.T., M.T. selaku Ketua Tim Pelaksana Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Materi yang disampaikan pada hari pertama dibagi menjadi 3 (tiga) sesi dalam 5 (lima) Jam Pelajaran, yaitu Pengantar Pengukuran Produktivitas Operasi Konstruksi, Method Productivity Delay Model (MPDM) dan Latihan Pengukuran Bersama dengan studi kasus pekerjan pengecoran plat pada gedung lantai 3 di akhir sesi.

Rangkaian kegiatan hari kedua dimulai dengan penyampaian materi Crew Balance Chart (CBC) yang diikuti dengan pelaksanaan latihan pengukuran bersama metode CBC dengan mengambil studi kasus pekerjaan pemasangan balok baja pada Gedung lantai 2. Pada sesi terakhir Bapak Ir. Redityo Januardi S.T., M.T. juga menyampaikan materi terkait Integrasi Metode Pengukuran Produktivitas Konstruksi dalam penyusunan koefisien pada Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) konstruksi.

Hari ketiga dilanjutkan dengan rangkaian kegiatan latihan pengukuran kelompok dan reviu pra ujian. Materi latihan pengukuran Method Productivity Delay Model (MPDM) mengambil studi kasus pekerjaan layering perkerasan lentur dengan 15 siklus pekerjaan dan latihan pengukuran metode Crew Balance Chart (CBC) dengan studi kasus pekerjaan pemasangan U-Ditch (saluran drainase) dengan 3 siklus pekerjaan. Setelah Latihan pengukuran kelompok dilakukan reviu pra ujian oleh Bapak Ir. Redityo Januardi S.T., M.T..

Hari keempat atau hari Jumat, 18 Juli 2025 dilaksanakan ujian untuk semua peserta yang telah mengikuti rangkaian kegiatan Pelatihan. Adapun materi yang diujikan pada hari tersebut adalah Teknik Pengukuran Produktivitas Konstruksi metode Method Productivity Delay Model (MPDM) dan metode Crew Balance Chart (CBC). Untuk ujian metode MPDM mengambil studi kasus Pemasangan Box Culvert dengan 6 siklus pekerjaan. Sedangkan untuk ujian metode CBC mengambil studi kasus pemasangan precast slab dengan 13 siklus pekerjaan. Dari hasil ujian tersebut kemudian dilakukan penilaian oleh Bapak Ir. Redityo Januardi S.T., M.T. selaku penguji pada hari itu.  

Rangkaian kegiatan diakhiri dengan pembagian sertifikat pelatihan kepada peserta yang dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Ir. Redityo Januardi S.T., M.T. dan Bapak Guswinanto, S.T., MPWK sebagai perwakilan DPUPR Kabupaten Purbalingga serta penyampaian kesan pesan peserta yang diwakilkan oleh Bapak Gatot Iman Sudewo, S.T.

Pelatihan Teknik Pengukuran Produktivitas Konstruksi dalam Penyusunan Koefisien AHSP dan Justifikasi Peningkatan Kinerja pada Kontrak Kritis Bagi DPUPR Kabupaten Purbalingga ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan tambahan pengetahuan untuk peserta pada khususnya dan untuk pelaku jasa konstruksi di Kabupaten Purbalingga pada umumnya.